+37517 335-04-35, +37517 335-07-35, +37517 335-08-35
info@ctms.by
220113, Республика Беларусь, г.Минск, ул.Мележа, д.1а, офис 115
  • Контроль
  • Тестинг
  • Измерения

Система USM Vision

Система USM Vision

Комплексное решение для инспекции сварных швов, повышающее производительность при изготовлении новых систем технологических трубопроводов.

Система USM Vision от GE Inspection Technologies — это оптимальное распределение задач инспекции, простота в эксплуатации и устранение ограничений, связанных с радиографией. 

Введение

Система USM Vision разрабатывалась для удовлетворения потребностей рынка в переходе от радиографического к ультразвуковому контролю при изготовлении новых систем технологических трубопроводов, применяемых в системах водоснабжения, в энергетике, а также в нефтегазовой и обрабатывающей промышленности. Долгое время предпочтительным методом контроля сварных швов в сварочных цехах являлась традиционная пленочная радиография, и этот метод дает превосходные результаты, которые легко интерпретируются. 
Однако применение пленочной радиографии накладывает начительные ограничения в отношении безопасности, утилизации отходов, времени обработки, хранения химикатов и архивирования плёнок.

Несмотря на то что метод ультразвукового контроля не всегда может быть использован вместо радиографического, он свободен от всех приведенных ограничений и позволяет 
быстро получить точные, надежные, соответствующие нормам анные. Как правило, для проведения подобного контроля необходим квалифицированный специалист. Найти высококвалифицированных специалистов — задача не из легких.

USM Vision — эффективное решение для управления распределением задач

Система USM Vision — это экономически выгодное и привлекательное решение этой проблемы. Возможность использовать ультразвук при контроле сварных швов на трубопроводах снимает ограничения, накладываемые леночной радиографией, а также позволяет разделять задачи инспекции между сотрудниками, не являющимися специалистами в области ультразвуковой дефектоскопии (например, дефектоскописты в области радиографии, прошедшие начальное обучение по ультразвуковому контролю) и высококвалифицированными экспертами, что обеспечивает птимальное использование труда специалистов неразрушающего контроля всех уровней. Гораздо эффективнее использовать труд высококвалифицированных специалистов ам, где он может принести наибольшую пользу: проверка параметров настройки, анализ данных, контроль за работой операторов оборудования УЗК, составляющих планы контроля, существляющих настройку, калибровку и сбор данных по месту. И все это не только без ущерба для точности и надежности данных, но и с существенным ростом производительности.

Область применения
Система USM Vision призвана упростить ультразвуковую дефектоскопию, повысить ее доступность и обеспечить соответствие международным нормам и стандартам. Все это становится возможным благодаря следующим факторам:
• Оптимизация распределения нагрузки специалистов при проведении 
инспекций
• Повышение производительности 
• Устранение ограничений, существующих при радиографическом контроле 
сварных швов
• Упрощение ультразвукого контроля сварных швов 
Система USM Vision специально предназначена для следующих целей:
• Инспекции при строительстве объектов энергетической промышленности
• Технический контроль перед вводом в эксплуатацию
• Инспекции труб из углеродистой стали
• Инспекции труб диаметром 73–1219 мм (2,875–48 дюймов)
• Инспекции труб толщиной 6–50 мм (1/4–2 дюйма) при автоматической 
настройке; диапазон может быть расширен при ручной настройке
• Инспекции кольцевых сварных швов
• Инспекции при одностороннем или двухстороннем доступе в зависимости от 
геометрических ограничений
• Предполагается обеспечить возможность проведения инспекций других типов 
сварных швов
 

Создание плана инспекции
Проверка плана инспекции
Для создания и заполнения плана инспекции специальных знаний в области ультразвукового контроля не требуется. Нужно просто описать задачу контроля и указать исходную информацию, например местоположение, количество сварных вов, размер трубы, толщина и материал, подготовка сварного стыка, процедура и метод, которые требуется использовать. Затем программное обеспечение рассчитает и создаст набор астроек для ультразвукового контроля, необходимых для проведения инспекции указанных сварных швов методом TOFD и/или фазированной решетки. Эти настройки включают в себя: 

• выбор правильных датчиков и призм из базы данных;

• позиционирование датчиков;

• определение необходимых параметров ультразвукового контроля для эффективного проведения инспекции в соответствии со стандартами и с выбранной процедурой.

Затем квалифицированный технический специалист по УЗК утверждает созданные настройки. Для каждого шва задается количество проходов (один или несколько) для контроля методом TOFD или фазированных решеток. Специалисты по льтразвуковому контролю должны проверить проходы с помощью инструмента для построения траектории лучей. Они могут также изменить схему проходов, выбрав другой датчик из базы данных и корректируя положения датчика (датчиков). Когда все проходы проверены, инспекционный план можно экспортировать в устройство сбора данных.

Калибровка
Сбор данных
Поскольку процесс сбора данных на 100% определен планом, для выполнения этой задачи не требуется оператор, знакомый с УЗК. Технический специалист просто выбирает инспекционный 
план, а затем проходит процесс шаг за шагом, проверяя датчики  призмы, производя калибровку ультразвуковых параметров (калибровку PCS и чувствительности для TOFD, проверку призмы, запись кривой АРК/ВРЧ для фазированной решетки), настраивая и калибруя сканер. Сбор данных для каждого сварного шва осуществляется в соответствии с соответствующим планом контроля, а различные проходы с применением метода TOFD и метода фазированных решеток рассчитываются в IPC. После каждого прохода программное обеспечение будет предлагать перейти к следующему сварному шву или выполнить следующий проход, подсказывая оператору наиболее эффективный путь выполнения инспекционного плана. Во время контроля можно в любой момент экспортировать данные для анализа и составления отчетов по одному проходу, одному сварному шву или по всей инспекции.

 

Анализ данных
Все данные инспекции соединяются для проведения анализа в программной платформе Rhythm. Здесь инспектор, имеющий соответствующую квалификацию, может просмотреть и проанализировать данные с помощью современных средств анализа, например объемных поправок изображения, корректируемого в реальном времени, а также цифровых инструментов для анализа, повышения качества и измерения изображений. Кроме того, программное обеспечение для анализа содержит множество средств для измерения и просмотра.

Отчеты
Можно сразу же получить экспертную интерпретацию результатов инспекции; отчеты могут печататься в режиме реального времени. Это позволяет очень быстро оценить состояние сварного шва и спользовать информацию для ремонта сварных швов.

 

Архивация данных инспекции
Данные инспекции сохраняются в программе Rhythm Archive, позволяющей сохранять исходные данные с необходимыми тегами. Ввод и получение информации осуществляется быстро 
и легко. Данные могут поступать от любого числа удаленных  рабочих станций Rhythm Review, подключенных по локальной сети, и сохраняться с помощью различных методов сжатия для 
экономии памяти без потери качества данных обмен данными инспекции. Данными инспекций можно обмениваться с другими заинтересованными сторонами и предоставлять их как в виде 
изображений улучшенного качества, так и в виде исходных данных. Эти данные можно передать на другие станции Rhythm Review для проверки третьей стороной. Обмен данными можно 
существенно расширить с помощью программы Rhythm Enterprise Web, которая предоставляет функции сети Интернет, обеспечивающие оптимальную доставку изображений и отчетов всем пользователям, независимо от вида их подключения, с помощью интернет-браузера на стандартном ПК. Превратить информацию в знание и обмениваться данными контроля между экспертами, находящимися в разных местах, теперь просто!

Система USM Vision — комплексное решение для инспекции сварных швов
Система USM Vision — это комплексное решение для инспекции сварных швов, включающее:
• Программное обеспечение IPC для составления планов инспекции и автоматического создания настроек для ультразвукового контроля. В систему интегрирована база данных процедур, основанных на международных нормах и стандартах, и возможность построения траектории лучей для проверки параметров ультразвукового контроля.
• Переносной дефектоскоп USM Vision обладает следующими функциями: 
• Традиционный канал, TOFD, фазированная решетка 16/64, объемная коррекция изображений в реальном времени,  сохранение A-сканов
• Уникальный пользовательский интерфейс с управлением курсором при помощи двух устройств трекбол-мышь.
• Удобство эксплуатации для операторов, не проходивших специального обучения.
• Цветной сенсорный экран с диагональю 26,5 см (10,4 дюйма) с разрешением 1024 x 768
• Вес — всего 4 кг (8,8 фунтов)
• Возможность “горячей” замены аккумулятора во время работы для бесперебойной эксплуатации 
• Прочный резиновый корпус, IP 54
• Размеры: 
   длина в верхней части: 367 см (144,4 дюйма);
   длина в нижней части: 310 см (122 дюйма);
   ширина: 250 см (98,4 дюйма);
   высота: изменяется от 60 до 100 см (от 23,6 до 39,3 дюймов).
• Современные интерфейсы для подключения к ПК, включающие USB, Ethernet, беспроводное подключение (WiFi)
• Возможность с помощью системы USM Vision управлять ПО IPC и ПО для анализа.
• Кейс для транспортировки
• Датчик-сканер, разработанный для сбора данных с помощью датчиков TOFD и фазированной решетки, 
основные компоненты которого приведены ниже.
• Ручная тележка с магнитными колесами.
• Цепь для инспекции трубопроводов (дополнительно).
• Кронштейн с датчиком и державками для указателя осевой линии, вилки для призм датчиков TOFD и фазированных решеток.
• Кейс для транспортировки
• Набор датчиков и призм, соответствующих определенному диапазону труб и нормам.
• Программное обеспечение Rhythm Review 4.0 для анализа и составления отчетов.
• Дополнительные модули ПО Rhythm, содержащие функции архивации, обмена данными и расширенные функции для создания отчетов.